вторник, 7 декабря 2010 г.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

суббота, 25 сентября 2010 г.

мой репортаж о спектакле "Алиса в стране чудес"
в Беер-Шеве,
в 2002 году


…Как бы то ни было, но премьера новой русскоязычной театральной группы «Дагеш» собрала взрослых и детей – так приходят на семейное торжество. Полтора часа внимание людей было сконцентрировано на сцене, где происходили чудеса превращений: уменьшалась и увеличивалась девочка Алиса, претерпевали метаморфозы её представления о Мире… Пляшущий, надевающий и сбрасывающий свои обличья, болтающий без умолку пёстрый народ Зазеркалья, казалось, был слишком велик для маленькой сцены. «Алиса» - игра воображения, ума, но в Израиле символы обладают особой силой: сама страна, подчас, кажется ирреальной и приемлемой для жизни лишь в мудром отстранении…

При чтении сказки Кэрролла, смысл текста проявляется постепенно – открывается навстречу внимательному читателю в личном диалоге с автором. На сцене же общение происходит по замыслу режиссёра, и задача его искусства – в создании компромисса между автором, залом и каждым из зрителей. Задача зрителя – услышать предложенную условность, ответить внутренним соучастием, и тогда возникает магия театрального общения.

Спектакль по мотивам «Алисы» в постановке Вячеслава Карпа состоялся – режиссёр сумел предложить правила игры и настроить зал. Актёры темпераментно и пластично переживали зазеркальные страсти. Текст, как и обещано было на афише, звучал «по мотивам» - импровизацией, скорее создавая ритм спектакля, нежели обозначая сюжет. Тем, кто не знаком с первоисточником, досталось яркое, динамичное, музыкальное зрелище. Те же, кто читал Кэрролла, могли включить и собственные ассоциации – в общем действе театрального спектакля индивидуальность восприятия проявляется во внутреннем пространстве зрителя.

Актёры и создатели спектакля вышли на поклон, и опять пришлось удивиться их небольшому числу – героев Зазеркалья, казалось, было куда больше. Публика улыбалась, аплодисменты полного зала звучали щедро, к сцене проплыли букеты, отцы города озвучили комплименты, пожелания и неопределённые обещания.

Мы возвращались домой – в свою деревеньку, минуя блок посты, по дороге, подчёркивающей «зелёную линию», разговаривали о театре…

четверг, 9 сентября 2010 г.

се ля ви





обыкновенные люди, как ты и я - спасибо за понимание...

Вчера читали "Дом с мезонином" Чехова...

литературный пейзаж, трогательный - спасибо

...ещё читали "Медный всадник" Пушкина...

.....................................




грустно и смешно - всё вместе ...

....


такова жизнь?

среда, 8 сентября 2010 г.

вторник, 7 сентября 2010 г.





поздравляю с Рош -га- Шана :)
Удачного Нового Года!

счастья, здоровья, успехов в работе и личной жизни

Привет семье, дитям - мороженное, бабам - цветы!

Хатима това

...



мы сейчас чиним свой фонтан - у нас с Л - утечка.... така текучка... просто нет слов для выражения... простите

в маленькой комнате за кухней... лопнула трубка, и в сарае нет подходящей ... так что... воду приходится носить в ведрах ... но нам не привыкать, слава богу ... но проблем....


праздники нам обеспечены ...

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

суббота, 28 августа 2010 г.




из поэмы
глава 11 "Толпа"
http://prosa-akhtman.boom.ru/aboutme.html


"Любите ли вы театр, как люблю его я?" - одиноким творением диалогов, света, звуков, обещаний висящего на сцене ружья и декорациями из гениальных яичных теней... Группа актёров была чудной - прирождённые любители повыделываться. Я раздала всем бумажки со словами и велела откликаться только на мой голос и свои имена. Рассадила, прорепетировала - поселяне смотрелись убедительно и трогательно в своём стремлении к знаниям в области компьютеризации всей страны.

Народу привалило множество (манила весна, а наше училище стояло на берегу реки). Галёрка была забита, стояли в проходе. Класс был похож на пещеру дикого племени - его стены украшали мои самодельные картины со сценами охоты на информацию. Это была показуха в лучшем смысле слова - попурри на темы не пройденного. В начале мы поговорили о вечности, материи, энергии, пространстве, времени, Боге и о том, что мир несёт информацию о себе, но только человек разумный может воспринять её, осмыслить, понять мир и себя самого. О том, что понимание и есть человеческое предназначение - смысл жизни и условие гармонии в мире: здоровья, благополучия и счастья - всего того, чего мы желаем себе. Затем мы определили, что причина всех бед, болезней и войн - в непонимании, незнании себя, окружающего мира и вечных законов - самой важной информации, необходимой для жизни. Мы объясняли, что человек живёт, пока мыслит и поступает на уровне вечных законов нравственности. А всякие отговорки про то, что виноват кто-то другой, не принимаются: преступил - не живёшь, и большой привет с соболезнованиями вечным жмурикам и косящим под них. Потом был короткий опрос на тему "быть или не быть", и что есть добро и зло, этика, культура, цивилизация и почему отец Норберт Винер не завещал нашему ПТУ хотя бы один годный компьютер. Поговорили об отсутствии свободы информации в нашей стране и о "перестройке", как реанимации усопшего общества, не владеющего своей энергией и материей - своими взрывающимися атомными электростанциями, сгорающими травами и исчезающей колбасой. До электроники - всяких шифраторов, дешифраторов и прочего высокого пилотажа разговор не дошел из-за вечных проблем со сложением в столбик. Новый материал был опять о собаке: мол, у попа была собака, он её любил...

Не всё ли равно кто у кого что отъел - для вечности, в безмолвии несущей слово. В собаке были все источники и составляющие бытия: материя, энергия, информация, и она ни в чём не проигрывала в сравнении с иными зеркалами компьютеризации советского калейдоскопа. Древняя как мир трагедия съеденного мяса - преступления, влекущего наказание, позволяла бесконечно иллюстрировать слова сравнительного образа Норберта Винера и Льва Толстого о том, что невозможно противиться злу насильственной компьютеризацией пэтэушника, неспособного улучшить собою мир. "Мене, мене, текел, упарсин" - оранжево пылали над доской свежеокрашенные письмена вопиющих в пустыне отцов... Моя башня стремительно рвалась к небу. Поселяне вдохновенно читали скрижали, галёрка портилась квартирным вопросом, в царской ложе шелестело возмездие - толпа не превращалась в народ.

Затем прозвенел звонок, всё засуетилось - началось столпотворение. В столовке в честь открытого областного урока давали по полной программе. Мне достался компромисс в дюжину ванильных сырков с изюмом - на поминки по моей последней советской иллюзии.

понедельник, 9 августа 2010 г.

четверг, 22 июля 2010 г.

воскресенье, 18 июля 2010 г.




///////////

Из переписки с друзьями: Н. В. Гоголь – А. С. Пушкину 7 окт. 1835 г.
Сделайте милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти Актов, и клянусь — будет смешнее черта.

П. А. Вяземский — А. И. Тургеневу
Пб. 19 янв. 1836 г.

… Вчера Гоголь читал нам новую комедию «Ревизор»: петербургский департаментский шалопай, который заезжает в уездный город и не имеет чем выехать в то самое время, когда городничий ожидает из Петербурга ревизора. С испуга принимает он проезжего за ожидаемого ревизора, дает ему денег взаймы, думая, что подкупает его взятками и прочее….

Н. В. Гоголь – С. П. Шевыреву
27 апр.1847г
В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России… и за одним разом посмеяться над всем, что достойно осмеянья всеобщего….

С. П. Шевырев — Н. В. Гоголь
Ведь даже не одна Россия, но весь мир может войти в твою комедию! -
животрепещущую, в независимости от времени и места действия,
истинно человеческую комедию Гоголя, в которой мы все еще смеемся над собой смехом, в котором слышится грусть, смехом сквозь слезы…

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!
Забытые слова? Знакомые слова! Вечно живые слова – эпиграф к жизни из непревзойденной гениальной пьесы Н. В. Гоголя. Затаив дыхание, театр «Гешер» приступает к постановке «Ревизора». Вряд ли кто-то из нас не помнит этого сюжета – провинциального анекдота, традиционной российской истории, так актуальной в ближних и дальних точках земного шара.

суббота, 17 июля 2010 г.





о Литературе

http://www.netslova.ru/akhtman/literature.html


понедельник, 5 июля 2010 г.

четверг, 1 июля 2010 г.

Второй Театральный День






вчера (2 июля 2010) года мне звонил Сын из Парижа - я была счастлива узнать, что его принимают в лучший университет - достойный его удивительной жизненной силы, таланта и благородства - похоже на то, как я писала в своём рассказе "Тетральный день Первый"


http://www.netslova.ru/akhtman/theaday.html

О да, я помню, как он стремился учиться, а я пыталась поддержать его стремление (это было не просто) Помню, как мы проходили тест в Иерусалимском "институте Адаса" (по дороге Меашаарим... ) .-.-...-..-.-.. и затем подписала его права на независимое обучение "студент особый", забастовки в университете, армия и то, как сын принёс мне компьютер и сказал: "теперь ты должна написать шедевр" ...


Сейчас я понимаю немного иначе его слова - во свете новых знаний о жизни.
Я понимаю, что сын хотел ободрить меня, поддержать - так же, как и я - его.

Если моя книга появилась, если его книга появилась - реально (физически присутствует на моём письменном столе - так, что я могу листать страницы или сделать фото), то и Слава Богу - что ещё можно требовать в подтверждение своих мыслей?

Тогда я записала:
"Шедевр хотел ты - получай,
так странно и легко парить , должно быть, в шедевре,
оттолкнуться от него, взлетев, вдруг, ввысь,
разбрызгав миллион солёных брызг
и вновь - туда, в шедевр, где радость и любовь"


Моя книга, обращённая к моим сыновьям и их детям - тайна, которую доверить не могу молитве даже



_______________________________________

P.S.
В.Шекспир, Г.Андерсен, А.Пушкин, А.Чехов, Е.Шварц, А.Рязанов - я рада, что помню классику из своего прошлого, и могу передать в будущее, как передали мне ... спасибо




.-. -.- ---- --- . . - - -- .- .- .-- -- ---.--

нить Ариадны - живая связь времён


http://www.youtube.com/user/MsRagazzino#p/f/2/rTWUrbnVKOA





------ -- -- - - ---- -- ---- - ------ ---- ------ -------- . . - . . - .-
***


2010 году - в песах... с первой звездой... вечером - 29 марта
14 нисан 5770 года

пройдёт 10 лет с написания моего Пасхального Детектива




.------.. - -. - -.---- -.-. - -- - .- .- -.--.- -----. -. .---- --


десять лет тому я написала в своей повести Пасхальный Детектив:

"....двух тысяч шестисот двадцати трёх свободных душ, то есть, личностей, осознающих себя и Мир, в котором им приходится жить. Душа разумная способна на милосердие, то есть, на ответственное отношение к жизни. Простите за банальность, так сказать, аз-буки, но без милосердия - к себе самому..."


2623 - это число, которое взяла я из возраста моих детей, которым в тот Песах было: А - 26 лет и О - 23 года...

Может быть, я ошиблась в арифметике? - было столько путаницы в встречах третьего тысячелетия ...не мудрено, что я запамятовала ...

Однако, я согласна и теперь, что нужно проявить МИЛОСЕРДИЕ к себе самой... возможно, для этого и нужно знать Азбуку и т.п. банальности - из классики...







..............-.-.--....- - -....-...

Исходить по-одному?
О , да...
Вместе?
о, да


об том , уж, твердила ...

Я увидала Небо в алмазах, Дядя Ваня... или дядя Миша?













...............................................
.--................------------.--.................-.-----.-.-.---



Из Дневника от 1 сентября 2010 года


"Вчера, 31 сентября 2010 года, я была в Беер-Шеве.
Зашла в книжный магазин "Стемацкий" в каньоне, купила три замечательные книги.
все чеки я сохранила на добрую память.

"Для Принцессы" на английском языке я отправила по почте на Барбадос по адресу:

Yosef Akhtman
Dept of Comp Seience, Maths and physics The university of West indies
Cave Hill, St.Michael,
BB1 1000
Barbados

На почте долго не могли понять где находится остров Барбадос, но потом, Слава Богу, приняли.
Бандероль... в Добрый час ... придёт через две недели: к середине сентября...
(квитанция сохранена)

Две другие книги:
Леонардо да Винчи и Импрессионисты - альбомы невиданной мною красоты - с иллюстрациями "оригинальных первоисточников" - тех, что хранятся в музеях.
Господи, сколько труда, вдохновения и добра от множества неизвестных людей вложено в эти Книги - Спасибо!

Они шли под предводительством великих фамилий... - вслед Возрождению мыслей и чувств

Книги лежат дома на столе.
Фотографии я сделала для семейного альбома в надежде, что дети унаследуют от родителей самое лучшее, что создало человечество.


...


Затем я зашла в русский книжный магазин, купила там сказки А.С.Пушкина, книжечки "Кошкин дом" по сказке Самуила Маршака, прелестное издание "Песнь песней" из Библии (включая главы "Притчей Соломоновых" и "Проповедник или Екклесиаст")

По дороге на автобус 51, купила в русском магазине и съела сливочное мороженное с изюмом - очень вкусно. Автобус приехал по расписанию.

Все книги, фото, квитанции и я - лично (сейчас) присутствую.
...

Как это не удивительно :)

Более того, я слушаю по "старому радио" из интернета сказки Пушкина
http://www.staroeradio.ru/sr-player.php?i

d=15632

www.staroeradio.ru/sr-player.php






...


утром я была в бассейне... ОК... хотя... ... можно написать ещё одну сказку ... с натуры ... о том, что я видела там...


... право. не знаю кто и кого спасает... в моей "реальности", однако же два спасательных круга (изобретение Леонардо да Винчи :) ????????????

присутствует ... на границе ... приблизительно .... среднего человеческого роста, если стоять вертикально ... в полный рост.... между небом и землёй ...


.........


ещё я позвонила в книжный русский магазин, где когда-то купила книгу "Детский альбом Чайковского"
(диск) и литературное сопровождение.
Я купила ... прежде ...
У меня сохранилось в Домашнем Альбоме и в плейере.
Моя знакомая продавец обещала найти в интернете, и я заказала ещё одну книгу.

суббота, 29 мая 2010 г.